注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

シンワのブログ

 
 
 

日志

 
 

教程:怎样修改ROM中的图片  

2008-05-27 13:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是图片修改呢?就是把ROM中的人物背景等之类的图换成自己喜欢的图片。

我就先从GBA开始 以GBA游戏龙珠大冒险为例:
接下来准备工具:1.TILE工具 比如CT(全称crystaltile)2.PHOTOSHOP (传说中的PS)3.GBA模拟器(VBA就可以了)
首先打开GBA模拟器 运行游戏 比如我们要改孙悟空 游戏一开始就可以看到孙悟空 所以直接点模拟器的工具选项 可以看到有很多选项,点第8个Tile viewer 就可以看到孙悟空的图了

 然后点孙悟空的图像(头也可以 身体也可以)如图 点了脸,可以看到图左边的 Address 06010140 记住这个数

然后点工具里的第5项Memory viewer(查看内存)把刚记下的数据输入点GO 如图:

可以看到很多数据,把06010140 对应的那行数据记下来,记的越多等下搜索到相同的几率越低
然后用CT打开ROM 可以看到花花绿绿的东西,暂时别管如图:

 
直接点击红圈里的这个图标 切换到16进制视图 如图:

然后搜索(按Ctrl+F)刚才记住的那个数据(06010140 对应的那行数据)如图:

在001B41C0处 搜到了一组数据 要确定是不是 要找的那个   只要切换回TILE视图看看就可以了如图:

可以看到类似悟空的图了(其实就是) 接下来 要导入调色板来显示正确的颜色点击模拟器的工具里的第7项Palette viewer(色板查看)如图:点击箭头所指的Save OBJ 接下来只要打开CT 导入色板就可以了
 

接下来只要打开CT 导入色板就可以了如图:

这样就可以看到清晰的悟空了,虽然没对齐 不过可以用Shift+←→(粗调)和Ctrl+←→(微调)进行调整如图:

好,找到图就简单了,接下来只要导出修改就可以了,导出只要点那个EX就可以了,不过你要先圈选要改的图,方法是按住鼠标左键拖选如图:

修改图片:
修改图片就是用PhotoShop进行修改
操作:
1.修改图片,修改时不能任意的乱改,所用到的颜色必须是调色板里有的颜色,因为调色板问题,要想完全按自己喜欢的方法改,那就要修改调色板,不然的话改好后导入就会显示透明的.
2.如果直接用色板里有的颜色修改就自由了,直接改好了,我就把悟空的头发改成白色
接下来就是导入图片了,把改好的图用CT导入ROM 点击EX边上的IM 导入后会自动问你是否导入色板,选择否就可以了,拖动导入的图放在修改前的地方,然后按回车就可以了,点左上角的保存进入模拟器试试吧,你会发现悟空的头发变成白色了如图:

好了,以上是最简单的图片修改,一般适用于图片汉化,而真正要做到把游戏中的角色或背景替换掉的话,必须要对调色板进行修改才能完美,接下来要教大家怎样替换角色很修改色板.
修改色板就必须要找到ROM中的色板 首先打开GBA模拟器 运行游戏 比如我们要改孙悟空 游戏一开始就可以看到孙悟空 所以直接点模拟器的工具选项里的第7项Palette viewer(色板查看) 可以看到两个色板 左边是 背景色板 右边就是我们要找的色板 还记得导入CT的那个色板吗 在CT里看看导入的色板 第1个色板就是悟空的色板 所以在右边整个色板里只要点击第1行的颜色 就可以看到内存地址了如图:


05000200 就是我们要找,然后点工具里的第5项Memory viewer(查看内存)把05000200输入点GO 如图:

可以看到C0420000DF............... 这个就是调色板数据 每个颜色占2个字节 所以16个颜色占32个字节 (GBA大多是16色)然后用CT打开ROM搜索(按Ctrl+F)刚才记住的那串数据(05000200 对应的那行和05000210对应的那行数据)
找到后直接看数据的颜色与色板的颜色是否一致,以免前几个一样后面不同而找到错误的色板。如图:

为了确定可以改一个试试 把C042后面的0000(黑色)改成黄色FF1F 如图:

然后保存重新用模拟器载入游戏看看效果吧,如图:孙悟空变超级赛亚人了

好了,已经确定色板就简单了,接下来找自己喜欢的图替换,我暂时找个阿鲁卡多来替换,找图自己解决吧,找到的图的色板方法同上,比如我找到A少的色板,把A少的色板数据替换悟空的色板数据,然后保存关闭,重新用CT打开(这步很重要),然后把找来的A少导入如图:

接着保存打开模拟器测试,悟空变A少拉如图 :

好了到这基本结束了,总结一下
整个过程分为 1.找图(其实找图也可以直接用CT浏览ROM 这样快 不过有些直接是看不到的)
        2.找色板与色板数据
        3.调整导出 (对应简单修改 如换角色的话 不用导出)
        4.找其他游戏角色 色板 色板数据 并且导出图片
        5.把其他游戏角色的色板数据替换要改的游戏角色的色板数据
        6.把其他游戏的角色图片导入要改的角色(覆盖在原角色图上)
        7.保存后就OK了
以上只是教程,要想把悟空变成完美A少的所有动作就要修改悟空的每一帧动作,这需要有足够的耐心
...............OVER ............   喜欢的 别忘了 顶一下哦 !!!!!!!

 








 


 

  评论这张
 
阅读(2733)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017